Reset Trans/Centr
Приложение цифрового логического проектирования (с разрешения Chris Vadnais and Capilano Computing Systems, Ltd.)

Рис. 1.5. Приложение цифрового логического проектирования (с разрешения Chris Vadnais and Capilano Computing Systems, Ltd.)

Введение в компьютерную графику

1.2.6. Научный анализ и наглядность Научные данные часто бывают сложными, и соотношения между различными переменными в эксперименте иногда трудно представить зрительно. Графика является превосходным средством для представления научной информации в форме, обеспечивающей наглядное восприятие. Когда данные представлены должным образом, вы нередко по-новому понимаете суть исследуемого процесса. Кроме того, при правильной демонстрации данных вы можете эффективнее передавать свои идеи коллегам.

Рисунок 1.6 является примером графического представления сложных научных данных. На рисунке показана поверхность, прогибы которой могут мгновенно восприниматься глазом. Высота поверхности отображает одну величину (например, температуру или вязкость) в зависимости от двух других величин, что и создает трехмерный график. Подчеркнем, что если бы эти данные были представлены в виде всего лишь числовой таблицы, то для получения той же самой информации эту таблицу пришлось бы долго изучать.

Изображение сложных научных данных

Рис. 1.6. Изображение сложных научных данных Необычна структура сложной молекулы «фуллерина» - вещества, названного в честь Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller). Молекула состоит из 60 атомов углерода, расположенных в виде специфического геометрического узора, и представляет собой третью стабильную форму углерода (наряду с графитом и алмазом). (Мы будем изучать ее форму далее в главе 6.) Это геометрическое расположение сделано непосредственно видимым с помощью компьютерной графики. Изображение данной молекулы представлено не только ясным и удобным для понимания, но и красивым.

Помимо облегчения понимания человеком измеренных данных, компьютерная графика прекрасно приспособлена для проникновения в суть сложных математических идей. Недавно был разработан ряд мощных программ (таких, как Mathematica, MatLab, MathCad и т. д.), которые позволяют пользователю вводить уравнения и «соотношения», связывающие различные величины, и сразу же видеть результирующие объекты, изображенные в какой-либо форме. Например, на рис. 1.7, а показана поверхность, заданная математической формулой. Эта поверхность рисуется с помощью программы Mathematica, если написать единственную команду


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒