(5, г.) - ((6,. - е.)/(е, - 6о), (ф{ - фа)/(Фь - ФЛ

На рис. 8.54, а показано наклеивание изображения на полосу, опоясывающую сферу. Наблюдается лишь незначительное искажение. На рис. 8.54, б показано, как можно покрыть текстурой всю сферу: просто отобразите восемь текстурных треугольников на восемь октантов сферы.

8.5. Добавление текстуры к граням

Отображение текстуры на сферу

Рис. 8.54. Отображение текстуры на сферу Пример 8.5.4. Отображение текстуры на шароподобные объекты Некоторые объекты больше напоминают сферы, чем цилиндры. На рис. 8.55, а показан бакибол, гранями которого являются пентагоны и гексагоны. Можно придумать целый набор пентагональных и гексагональных текстур и вручную наклеить их на каждую грань, однако в некоторых сценах может быть желательно обернуть весь бакибол единой текстурой.

Шароподобные объекты

Рис. 8.55. Шароподобные объекты Естественно окружить шароподобный объект воображаемой сферой (а не цилиндром) с наложенной на нее текстурой и использовать один из обсуждавшихся выше методов связи. На рис. 8.55, б изображен в поперечном сечении наш бакибол вместе с окружающей его сферой. Схематически показаны три способа ассоциирования точек текстуры Рі с вершинами объекта 1^."opengl1_582.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒