В последующих примерах будет показано, как варианты методов draw(), read() и сору() можно использовать для решения наиболее типичных задач. Эти служебные подпрограммы используются в тематическом задании 10.1.

Пример 10.2.2. Написание текста на экране Один из простейших методов рисования текстовых символов на растровом дисплее состоит в том, чтобы построить для каждого нужного символа отдельную пиксельную карту. На рис. 10.3 приводится несколько примеров. В этих пиксельных картах содержатся «картинки» символов, заданные внутри ячейки определенного размера (например, 12 на 8 пикселов). Некоторым пикселам присваивается значение 0, а остальным 1. Чем больше размер ячейки, тем больше свободы в создании формы каждого символа, и тогда можно сделать более красивые шрифты.

Символы, заданные как пиксельные карты

Рис. 10.3. Символы, заданные как пиксельные карты При начальном запуске рабочей станции с диска во внеэкранную память можно загрузить различные шрифты, чтобы сделать их доступными для чтения. Для того чтобы нарисовать строку символов, каждый символ рисуется с помощью функции drawO в нужном месте буфера кадров. После рисования очередного символа л"images/tmp8E4A-664.png" />

Пустая строка


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒