10.2.1. Конструирование буквы Я

Сконструируйте и нарисуйте двухуровневое изображение буквы Я размером 8 на 16 пикселов. Покажите сочетание единиц и нулей и картинку, которая получается, если 0 означает белый цвет, а 1 - черный.

10.2.2. Конструирование символов Сконструируйте красивые символы «а», «Л», «г», «/?», «?», «3» в пределах клеток из г строк и с столбцов. Выполните это для каждого из ниже перечисленных размеров клеток: О (г, с)-(6,4); О (г, с)-(10,8); О (г, с) = (14,12).

10.2.3. Слишком малы для узнавания?

Клетка размером (5,3) состоит из 15 пикселов и поэтому допускает 215 различных двухуровневых узоров из пикселов. Можно ли нарисовать в такой клетке все печатаемые АБСП-символы так, чтобы они были различными (и узнаваемыми)?

Вычисление преобразованного изображения

Рис. 10.9. Вычисление преобразованного изображения Практические упражнения

Средства для растровой графики

10.2.4. Уменьшение символов Один из методов уменьшения размера символа, заданного в виде прямоугольной пиксельной карты, состоит в сокращении в два раза длины клетки в обоих измерениях. Тогда каждый пиксел уменьшенной пиксельной карты должен имитировать то, что находилось в массиве пикселов размером 2 на 2 в исходной клетке. Разработайте алгоритм, который создает пиксельный узор размером (г, с) = (6,5) из пиксельной карты размером (г, с) = (12,10). Один из возможных способов формирования нового пиксела заключается в установке его в единицу, если два или более пикселов массива 2 на 2 равны единице. Хорош ли этот способ?

10.2.5. Поворот на 90° Рассмотрим квадратную пиксельную карту, представленную массивом A[i][j], где i и j изменяются от О до N-1. Выразите величину B[col][row] этой пиксельной карты, образованную поворотом А на 90° против часовой стрелки.

10.3. Объединение пиксельных карт В определенных обстоятельствах бывает нужно объединить две пиксельные карты для получения из них третьей. Объединение пиксельных карт бывает полезным в таких ситуациях, как движение курсоров по экрану, сравнение двух изображений или морфинг (morphing), то есть плавная трансформация одного изображения в другое с помощью геометрических операций и цветовой интерполяции. Мы рассмотрим несколько примеров, имеющих практическое значение.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒