Растворение одного изображения в другом

Рис. 10.10. Растворение одного изображения в другом Практические упражнения

10.3.1. Формирование среднего взвешенного двух RGB-карт Напишите код, формирующий RGB-карту С в соответствии с уравнением (10.1) и использующий методы getP1xel() и setPixeK).

10.3.2. Изучение численного анализа Блинн [Blinn, 27] говорит об ошибках округления, имеющих место при выполнении усреднения пиксельных карт. Прочитайте этот текст.

10.3.1. Цикл «чтение - модификация-запись» При формировании новой пиксельной карты С как объединения двух пиксельных карт - D (адресата) и S (источника) - имеет место частный случай, когда карта С - та же самая, что и Д то есть результат операции помещается обратно в D. Этот случай можно представить следующим образом"images/tmp8E4A-671.png" />

с Рис. 10.11. Применение цикла «чтение - модификация-запись» к буферу кадров

Средства для растровой графики

операция выполняется очень эффективно. Как мы увидим позднее, в OpenGL имеются средства для выполнения цикла чтение - модификация-запись во всей пиксельной карте с помощью одной команды.

10.3.2. Альфа-канал и смешивание изображений Формирование взвешенной суммы двух изображений фактически представляет собой частный случай операции более общего вида, называемой смешиванием (blending) или компоновкой (compositing) изображений. Операция смешивания позволяет рисовать частично прозрачное изображение поверх другого. Суть этой операции заключается в добавлении к каждому RGB-цвету четвертого компонента, так называемого альфа-фактора (alpha value). В терминах типов данных для хранения пикселов мы расширяем тип RGB до типа RGBA:


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒