Ступенчатость прямоугольника

Рис 10.37. Ступенчатость прямоугольника

10.8. Ступенчатость; технологии сглаживания Такой опрос может привести к тому, что маленькие объекты (например, удаленные объекты на трехмерной сцене) исчезнут полностью, как показано на рис. 10.38, а. Если объект располагается между центрами двух или более пикселов, то он не отображается вовсе. На рис. 10.38, б показано, как объект может «мерцать» при анимации. На одном кадре объект может покрывать центр какого-либо пиксела, однако не попасть на него на следующем кадре, что было бы нежелательно для зрителя.

Маленькие объекты, пропущенные из-за ступенчатости

Рис. 10.38. Маленькие объекты, пропущенные из-за ступенчатости Сам термин «ступенчатость» («aliasing») пришел из теории замеров (sampling theory) при обработке сигналов [Oppenheim, 149]. Грубо говоря, если переменный сигнал замеряется чересчур редко, то замеры будут представлять сигнал, изменяющийся с низкой частотой"images/tmp8E4A-705.png" alt="Слишком медленный опрос делает сигнал похожим на ступеньки" />

Рис. 10.39. Слишком медленный опрос делает сигнал похожим на ступеньки

10.8.1. Технологии сглаживания Как же уменьшить ступенчатость, обусловленную неэффективным опросом? Здесь поможет дисплей с более высоким разрешением, поскольку в этом случае размеры ступенек станут меньше по отношению к объекту. Однако на предельное разрешение дисплея накладывают свои ограничения как современная технология, так и цена. Следовательно, мы должны искать другие способы борьбы со ступенчатостью.

Технологии сглаживания включают в себя ту или иную форму «размытия границ» («blurring»), направленную на сглаживание изображения. В случае черного прямоугольника на белом фоне резкий переход от черного к белому смягчается путем применения вблизи границы прямоугольника смеси из серых пикселов. Когда на изображение смотрят издали, глаз смешивает плавно изменяющиеся тени и видит более ровное ребро.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒