Сверхопрос Поскольку ступенчатость возникает по причине опроса объекта в слишком малом числе точек, можно попытаться уменьшить ее эффект посредством более частого, чем один на пиксел, опроса. Такая технология носит название сверхопроса (Бирегеатр!^) и означает проведение опросов сцены с большей частотой, чем эта сцена отображается. В этом случае каждое значение пиксела дисплея формируется как усреднение нескольких опросов.

На рис. 10.42 показан пример двойного опроса: для объекта (в данном случае это наклонная полоса) замеры объекта делаются в два раза плотнее (как по х, так и по у), чем этот объект отображается на дисплее. Квадраты обозначают пикселы дисплея, а по оси х отмечены те точки, в которых производились замеры сцены. Каждый результирующий пиксел дисплея может быть сформирован как среднее из девяти «соседних» замеров: центрального пиксела и восьми окружающих его. При этом некоторые замеры используются повторно при вычислении других пикселов. (Какие именно?) Пиксел дисплея в точке А формируется исходя из шести замеров внутри полосы и трех замеров фона. Поэтому его цвет состоит из двух третей цвета полосы и одной трети цвета фона. Цвет пиксела в точке В основывается на девяти замерах, которые все лежат внутри полосы; его цвет равен цвету полосы.

На рис. 10.43, а приведена сцена, отображенная с разрешением 300 на 400 пикселов. Здесь ясно видны «ступеньки». Рисунок 10.43, б демонстрирует преимущества двойного опроса. Та же самая сцена была опрошена с разрешением 600 на 800 пикселов, вследствие чего каждый из 300 на 400 пикселов дисплея является усреднением девяти пикселов-соседей. При этом «ступеньки» оказались в значительной степени сглаженными.

Средства для растровой графики

Сглаживание с использованием сверхопроса

Рис. 10.42. Сглаживание с использованием сверхопроса

Примеры сглаживания с помощью сверхопроса

Рис. 10.43. Примеры сглаживания с помощью сверхопроса Вообще говоря, при сверхопросе производится ЛГ замеров сцены по х и по у на один пиксел дисплея, и при формировании значения каждого пиксела дисплея происходит усреднение соседних замеров. Например, при ЛГ - 4 для каждого пиксела дисплея усредняются 16 замеров. (Нарисуйте картинку для этой ситуации.)


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒