10.9.2. Матрицы размытия больших размерностей Джарвис [Jarvis, 116] разработал рекурсивное соотношение для создания матриц размытия размерностью 2п на 2п. Альтернативный вариант предложил Хоули [Hawley, 99]. Как уже говорилось ранее, матрица размытия размерностью и на и должна содержать в определенном порядке все элементы последовательности 1,2.....пг, которые масштабируются соответствующим масштабным коэффициентом, зависящим от количества значений пикселов. Для случая два на два получим масштабированную версию матрицы Создание из матрицы D2 матриц D4, D8 и так далее осуществляется по следующей рекуррентной формуле:

D J Dkl2 Dkl2+2-2knS k ^/г+3-2*'2 Dkn+l-2k>\Отсюда видно, что матрица Д, имеет размерность 4 на 4 и составлена из четырех версий матрицы Dy О Найдите матрицу размытия Ц, размерностью четыре на четыре. (Подсказка. Первая строка матрицы равна 1,3,9, И.)

О Как следует масштабировать матрицу D4, чтобы она служила матрицей размытия для случая 256 уровней пикселов?

10.9.3. Операция размытия для многоуровневых дисплеев Примените матрицу размытия размерностью три на три, заданную формулой (10.10) и должным образом масштабированную, для размытия изображения, значения пикселов которого находятся в диапазоне от 0 до 255. Дисплей поддерживает уровни 0...15.

10.9.2. Рассеивание ошибок Рассеивание ошибок (error diffusion) является еще одной технологией установления порогов для отображения многоуровневых пиксельных карт на двухуровневом дисплее. Вновь предположим, что каждый пиксел исходного изображения имеет интенсивности от 0 до 255 и что нам требуется разумным образом заменить каждый такой пиксел нулем или единицей. Тогда, если интенсивность пиксела равна Л, то при простом установлении порогов нам следует заменить такой пиксел на 0, если А < 128, и на 1,

10.9. Увеличение количества цветов и оттенков если А > 128. Если А не равно в точности 0 или 255, то такой метод приводит к некоторой ошибке между «истинным» и «дисплейным» значениями. Если, к примеру, А = 42, то мы устанавливаем дисплейный пиксел в 0, что занижено на 42 пункта. Если же А = 167, то мы отображаем на дисплее 1 (максимальное значение, соответствующее значению пиксела 255), что завышено на 255 - 167 = 88 пунктов. Что же можно сделать с такой ошибкой?


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒