На рис. 10.60 показана пиксельная карта размером 512 па 512 после рассеивания ошибок. В методе рассеивания ошибок был применен серпантинный растр и коэффициенты, задаваемые формулами

Средства для растровой графики

(10.12). Нетрудно распространить эту технологию на дисплеи, поддерживающие более двух уровней. Для каждого пиксела определяется ближайший отображаемый уровень, и результирующая ошибка распределяется в точности так, как было описано выше. В случае цветных дисплеев процесс рассеивания ошибок производится для каждого из трех компонентов цвета независимо.

Пиксельная карта, изображенная на двухуровневом дисплее после рассеивания ошибок

Рис. 10.60. Пиксельная карта, изображенная на двухуровневом дисплее после рассеивания ошибок Кнут [Knuth, 124] объединил технологии размытия и рассеивания ошибок в общий метод, названный им «точечным рассеиванием» («dot diffusion*); который лишь незначительно сложнее каждого из этих методов по отдельности и способен создавать изображения лучшего качества.

Практические упражнения

10.9.4. Сделайте это вручную Выполните процесс рассеивания ошибок для верхней строки развертки изображения, у которого все пикселы этой верхней строки имеют одинаковое значение 130, а все пикселы следующей строки равны 132. Объясните полученный результат.

10.9.5. Рассеивание при других распределениях ошибки Разъясните эффект рассеивания ошибок в случае, когда вся ошибка рассеивается на правый пиксел. Объясните случай, когда половина ошибки рассеивается направо, а вторая половина - вниз.

10.9.6. Добавление ошибки Объясните, что получится, если коэффициенты в уравнении (10.12) не будут в сумме равняться единице. Будет ли усредненное значение двухуровневого изображения по-прежнему соответствовать значению исходного изображения?

10.10. Резюме В данной главе мы рассматривали задачи и возможности, возникающие при использовании для просмотра изображения растрового дисплея. Одним из фундаментальных свойств растрового дисплея является его дискретность (discreteness)"opengl1_748.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒