Практические упражнения

1.4.1. Почему нельзя всегда иметь LUT?

Если LUT стоит недорого и дает много возможностей, то почему бы не иметь LUT и в системах с 24 битами на пиксел?

1.4.2. Конфигурация системы Сконфигурируйте свою систему для каждой из нижеперечисленных систем.

1. Нарисуйте блок-схему, подобную схеме на рис. 1.41.

2. Отметьте количество бит, связанных с буфером кадров, цифроаналоговыми преобразователями и с таблицей LUT (если она есть).

3. Вычислите (в байтах) объем памяти, необходимый для буфера кадров и таблицы LUT (если она есть).

1. Ь = 15, LUT отсутствует;

2. 6 = 15, а? = 24;

3. b=15,œ>=18;

4. Ь = 12, LUT отсутствует.

1.4.4. Другие устройства растрового отображения Видеомониторы - не единственные устройства растрового отображения; недавно были разработаны и другие их виды. В состав портативных («laptop») компьютеров часто входят дисплеи типа «индикаторная панель» (flat-panel), как показано на рис. 1.40. Каждый пиксел расположен на пересечении горизонтальной и вертикальной проволочной сетки (grid wire). Для «включения» пиксела соответствую1.4. Графические устройства отображения щие горизонтальная и вертикальная проволочки сетки возбуждаются, что порождает электрическое поле в месте нахождения пиксела. Вследствие этого изменяется яркость в нужной точке.

Точный механизм преобразования электрического поля в видимую точку зависит от используемой технологии. В случае жидкокристаллического дисплея (liquid crystal display - LCD) электрическое поле изменяет поляризацию длинных кристаллических молекул внутри материала LCD. Это изменение поля либо позволяет свету пройти сквозь панель, либо препятствует этому прохождению. Панели с активной матрицей (active matrix panels) - это такие LCD-панели, в которых в месте расположения каждого пиксела находится мельчайший транзистор. Этот транзистор реагирует на электрическое поле и изменяет количество соответствующих жидких кристаллов пропорционально величине поля, обеспечивая тем самым отображение различных уровней яркости. Кроме того, в этих транзисторах имеется своя «память», которая сохраняет кристаллы в их настроенном виде, так что этот дисплей не нуждается в регенерации. Такая схема резко увеличивает яркость дисплея. Цветные LCD-панели обеспечивают разрешение от 800 до 1000 пикселов.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒