Важное значение хроматической CIE-диаграммы заключается в том, что она обеспечивает всемирный стандарт для описания любого цвета. Разработаны инструменты для генерирования любого цвета, имеющего координаты (х, у, z) внутри подковы, поэтому путем тщательного подбора можно измерить «величину» любого желаемого цвета. Существуют также устройства для автоматического измерения (х, у, z) для любого образца цвета. Кроме того, как мы увидим позднее, по этой диаграмме можно производить важные расчеты, связанные с цветами.

12.3.2. Использование хроматической CIE-диаграммы Хроматическая CIE-диаграмма имеет множество применений. Некоторые из них связаны с легкостью интерпретации прямых линий на этой диаграмме (рис. 12.11).

Рассмотрим прямую / между двумя цветами а и Ь. Все точки прямой / являются выпуклыми комбинациями а и Ъ (см. главу 4) вида (а)а + (1 - а)Ь при 0 < а < 1. Каждая точка является допустимым цветом (для него сумма х-, у- и 2-компонентов равна 1; почему?), поэтому мы можем утверждать, что любые

12.3. Международная комиссия по стандартам освещенности цвета на этой прямой (и только они) могут быть сгенерированы путем высвечивания на экране различных количеств цветов а и Ъ.

Когда два цвета складываются и их сумма дает белый цвет, то такие цвета называются дополнительными (complementary) (по отношению к белому). Так, на рис. 12.11 цвета е (сине-зеленый) и/ (оранжево-розовый) являются дополнительными по отношению к цвету w (белый), поскольку при сложении этих цветов в нужной пропорции образуется белый цвет. Список некоторых известных пар дополнительных цветов приведены на рис. 12.12; мы рассмотрим их позднее.

Красный о Голубой Зеленый о Пурпурный Синий о Желтый Рис. 12.12. Дополнительные цвета Хроматическую CIE-диаграмму можно также использовать для определения доминантной длины волны и чистоты заданного цвета, например цвета^нарис. 12.11. Действительно, цвет^должен быть линейной комбинацией некоторого чистого спектрального цвета (с границы подковы) и стандартного белого цвета w. Для того чтобы найти нужный спектральный цвет, нужно просто провести прямую от w через g (в данном случае она пройдет вблизи от цвета К) и измерить длину волны цвета h - здесь она равна 564 нм, что соответствует желтовато-зеленому цвету. Аналогично, насыщенность (или чистота) равна отношению расстояний gw/hw. У цвета в точке,/доминантная длина волны отсутствует, поскольку продолжение прямой wj попадает в точку k на так называемой пурпурной прямой (purple line), которая не соответствует ни одному чистому спектральному цвету. (Цвета на этой прямой являются комбинациями красного и фиолетового.) В этом случае доминантная длина волны определяется путем нахождения цвета, дополнительного к j в точке т. Длина волны, найденная таким способом, помечается нижним индексом с: 498с.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒