12,5. Квантование цвета

2. Найдите (Я, L, S) для оттенка серого цвета: (г, g, b) = (0,4, 0,4, 0,4). Здесь тх = 0,4 и тп - 0,4, поэтому й&./ = 0,4. Поскольку тес = тп, то свет ахроматический с насыщенностью hiss - 0. В данном случае цветовой тон не определен.

Практические упражнения

12.4.2. Выполните несколько преобразований Найдите (Я, L, S) для каждого из следующих случаев и объясните смысл каждого результата: О (г, g, Ь) -(0,2,0,8,0,1); О (г, g, Ь) -(0,0,0,8); О (r,g, Ь) -(1,1,1); О (г, g, Ь) -(0,0,7,0,7).

12.4.3. Преобразование из HLS в RGB

Разработайте алгоритм HLS_to_RGB(), который преобразует координаты из системы HLS в RGB. Он должен обеспечивать преобразование, обратное к уже рассмотренному преобразованию RGB_to_HLS. В результате его применения к тройке (Я, L, S), полученной из предыдущего алгоритма, должны восстанавливаться исходные значения (R, G, В),

12.4.4. Цветовая HSV-модель

Цветовая HSV-модель

Рис. 12.18. Цветовая HSV-модель Еще одна цветовая модель, которая названа по первым буквам слов (Яие - цветовой тон, 5aturation - насыщенность, Value - интенсивность), также основывается на деформации RGB-куба, однако здесь образуется не двойной конус, а одинарный, как показано на рис. 12.19. В рамках данной модели цветовой тон также представляется углом (шестиугольник трансформируется в окружность, как и в HLS-системе; насыщенность имеет тот же смысл, что и в HLS-системе). Интенсивность света описывается величиной V, которая изменяется от 0 до 1, как показано на рисунке. Разработайте алгоритм, преобразующий координаты из RGB- в HSV-систему.

12.5. Квантование цвета При визуализации сцены создается огромное количество вещественных цветовых троек (/., IR, Ih) - по одной на каждый пиксел изображения. В главе 10 рассматривались методы преобразования таких цветовых троек в двоичные значения, которые могут посылаться на дисплей или помещаться в файл для дальнейшего использования. Общий подход состоит в том, чтобы преобразовать каждое вещественное значение в один байт, в результате чего изображение будет представляться «полноцветными» значениями пикселов по 24 бита на пиксел, что обеспечивает реалистичное цветовоспроизведение («true-color»). Сканеры при оцифровке фотографий обычно создают именно полноцветные файлы изображения.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒