13.1. Введение бен давать лучший результат, чем другой. Некоторые HSR-методы «прекрасно» работают со сценами, состоящими из объектов любого вида, в то время как другие предназначены для работы только с определенными классами объектов (такими, как полигональные сетки с выпуклыми гранями). С HSR-алго-ритмами связана обычная проблема времени и пространства: в пределах одного класса методов один метод отличается от другого тем, как долго он работает и сколько требует дополнительной памяти.

В случае алгоритма с буфером глубины значительное количество времени «растрачивается» на визуализацию тех поверхностей, которые позднее перекрываются другими поверхностями: алгоритм старательно визуализирует каждую поверхность и не обращает внимания на то, что позднее текущая поверхность может быть заслонена какой-либо другой поверхностью. Кроме того, для этого алгоритма требуется огромное количество памяти для поддержания буфера глубины с достаточной точностью. Однако потребность данного метода в большом количестве памяти становится теперь менее существенной из-за ее удешевления. Тем не менее память всегда является конечным ресурсом, а программы визуализации испытывают все большую нужду в ней - для того, например, чтобы манипулировать большим количеством изображений с текстурой. Алгоритм буфера глубины также должен бороться с эффектами ступенчатости, как это рассматривалось в главе 10.

Поэтому на протяжении всей истории компьютерной графики люди искали различные подходы к решению HSR-проблем, в которых требуется меньше памяти и которые особенно эффективны для определенных типов сцен. В компьютерной графике существует давняя традиция придумывать «еще лучшие» схемы HSR. Обзор большого количества таких схем дается в работе [Sutherland, 193].

а б Рис. 13.2. Удаление скрытых ребер Еще одна задача, тесно связанная с HSR, - это удаление невидимых линий (hidden-line removal - HLR). Эта задача относится к рисованию прямых линий, когда рисуются ребра каждой грани. На рис. 13.2, а приведен каркасный вид объекта: все его ребра нарисованы полностью. На рис. 13.2, б нарисована только та часть каждого ребра, которая на самом деле видима. Такие ребра, как Ev не нарисованы вообще, а другие, такие как Е2, нарисованы только частично: ребро Е2 отсечено в точке, в которой оно пересекается с ребром Е3.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒