1 Для этих подходов часто используются также термины «объектное пространство» («object space») и «пространство изображения», или «пространство картинной плоскости» («image space*).

2 Это так называемая «нотация большого О» («big-Oh notation»), которая используется для описания того, как возрастает сложность задачи в зависимости от ее «размера». Для очень больших п сложность задачи равна 0(п'), если время, необходимое для ее решения, не превышает я2 с некоторым множителем.

13.1. Введение

Графический конвейер для полигональных граней

Рис. 13.3. Графический конвейер для полигональных граней Таким образом, на этой стадии вся совокупность координат граней содержится в «трехмерном порте просмотра», показанном на рис. 13.4. Оси здесь обозначены через (х, у, г), поскольку мы привыкли к этим обозначениям, однако мы должны помнить, что эти оси заданы не в мировых координатах, а в пространстве, предварительно деформированном перспективным преобразованием. По оси г измеряется псевдоглубина, поэтому точки, находящиеся дальше от глаза, лежат дальше «в глубь экрана». Эти глубины изменяются от 0 до 1.

Порт просмотра на экране Рис. 13.4. Трехмерный порт просмотра, содержащий всю сцену Вышеупомянутое предварительное искажение, произведенное проекционной матрицей, весьма полезно для HSR-алгоритмов"opengl1_876.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒