Рассмотрите в подробностях наложение текстуры на крышку и основание конического цилиндра. Часть битовой карты должна быть наклеена так, чтобы она полностью покрывала крышку или основание.

14.8.4. Обертывание текстуры вокруг сферы Рассмотрите в подробностях, как обертывать текстуру вокруг участка базовой сферы. «Окно» для текстуры простирается по азимуту от а, до а, и по широте от /, до /2. Оцените серьезность искажения, которое претерпит битовая карта, если /, или /2 принять слишком близким к ±90°. Если вместо битовой карты использовать текстурную функцию, то можно ли ее определить так, чтобы даже вблизи от полюсов сферы искажения отсутствовали?

14.8.5. Обертывание карты мира вокруг сферы Предположим, что у вас имеется географическая база данных о границах всех стран мира. Такой файл содержит большое число ломаных линий, концевые точки которых заданы в форме (долгота, широта). Можно ли применить эту базу данных для обертывания географически точной карты мира вокруг базовой сферы? Если да, то опишите, как это сделать.

14.8.6. Обертывание текстуры вокруг конуса Объясните в подробностях, как обернуть текстуру вокруг стенки базового конуса. Какова естественная интерпретация параметров «окна»? Обдумайте природу искажения, которое будет претерпевать битовая карта в различных ситуациях. Опишите, как отобразить текстуру на основание конуса.

14.8.3. Сглаживающая трассировка лучей Трассировка лучей является изначально точечным процессом: производятся дискретные «взгляды» на сцену вдоль отдельных лучей. Поэтому неудивительно, что качество изображений, полученных при трассировке лучей, часто страдает от эффектов ступенчатости. Как мы видели в главе 10, влияние ступенчатости может быть уменьшено посредством тестирования сцены в большем числе точек; этот метод часто называют сверхопросом (эирегеатр!^). Это можно применить и при трассировке лучей: через каждый пиксел производится трассировка нескольких лучей, и интенсивности возвращающихся лучей усредняются. Разумеется, ценой этого является значительное увеличение времени выполнения.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒