Встроенные функции

Использование функции аЬз может придать уверенность в том, что какая-либо функция будет возвращать только положительные значения. С ее помощью также можно вносить неоднородности в функции сглаживания. Как будет видно из раздела 12.5, это свойство функции аЬ5 будет использоваться для внесения в. функцию шума неоднородностей, создающих эффект, похожий на завихрение. Графическое представление функции аЬз приведено на рис. 5.2.

Функция abs

Рис. 5.2. Функция abs

Функция si gn просто возвращает -1,0 или 1 в зависимости от знака переданного в нее числа. Получается бесконечная функция (рис. 5.3).

Функция sign

Рис. 5.3. Функция sign

Функция floor является бесконечной ступенчатой функцией (рис. 5.4). Дробная часть каждого входного значения отбрасывается, и выходное значение всегда является ближайшим к входному значению меньшим или равным ему целым.

Функция ceil выполняет почти то же самое, что и floor, за исключением того, что возвращаемое целое число тоже будет ближайшим ко входному значению, но большим или равным ему (рис. 5,5). Функция выглядит так же, как и показанная на рис. 5.4, но выходные значения сдвинуты на единицу. (Хотя функции ceil и floor всегда возвращают только целые числа, они определены таким образом, чтобы возвращать тип данных с плавающей запятой.)

Функция fract являет собой бесконечную функцию, где каждый сегмент наклонен (рис. 5.6).

Общие функции

Функция fract

Рис. 5.6. Функция fract

Функция mod очень похожа на fract. Фактически, если разделить результат М(х,у) на у, результат будет практически таким же, как результат fract. Единственное отличие - период (рис. 5.7).

Встроенные функции

Периодическая функция тос!(л; У)/у

Рис. 5.7. Периодическая функция тос!(л; У)/у Функция cl amp полезна для приведения какого-либо значения к заданному диапазону. Самый распространенный вариант использования"opengl2_143.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒