}
Lightlntensity = DiffuseContribution * diffuse + SpecularContribution * spec;
MCposition = gl_Vertex.xy; gl_Position = ftransformO :
]

6,3. Фрагментный шейдер Назначение фрагментного шейдера - вычислять цвет для фрагмента, или значение глубины для него, или и то и другое. В данном случае (и на самом деле в большинстве фрагментных шейдеров) будет вычисляться только цвет фрагмента, а значение глубины уже вычислено на этапе растеризации OpenGL. Так что назначение данного шейдера - вычислить цвет текущего фрагмента.

Фрагментный шейдер кирпичной стены начинается с определения некоторых uniform-переменных, отличающихся от определенных в вершинном шейдере. Рисунок кирпичей был параметризирован именно для того, чтобы было легче изменять его. Эти параметры, являющиеся постоянными для конкретного примитива,

Пример простого шейдера

задаются в uniform-переменных и инициализированы (а позже изменены) приложением. При этом в приложении будет легко сделать так, чтобы эти параметры задавал пользователь - например, ползунком или в окне выбора цвета. Данный фрагментный шейдер использует параметры, показанные на рис. 6.1. Они определены как uniform-переменные:

uniform vec3 BrickColor, MortarColor; uniform vec2 BrickSize; uniform vec2 BrickPct:

Для того чтобы рисунок не смещался относительно объекта при движении, нужно «привязать» его к объекту. Начало фрагмента рисунка определяется в пространстве координат объекта, вычисляется вершинным шейдером и передается через varying-переменную MCposition:

varying vec2 MCposition:

Эта переменная вычисляется при обработке каждой вершины в вершинном шей-дере, а потом интерполируется в пределах примитива и становится доступной фраг-ментному шейдеру во время работы с каждым фрагментом. Фрагментный шейдер использует это значение, чтобы определить, как положение фрагмента соотносится с рисунком из кирпичей. Еще одна входная varying-переменная объявлена так:

varying float Lightlntensity:

Эта переменная содержит интерполированное значение интенсивности освещения, которое вычисляется для каждой вершины в вершинном шейдере. Следует обратить внимание на то, что обе varying-переменные, определенные в этом фрагментном шейдере, определены с точно такими же типами, как соответствующие переменные в вершинном шейдере. Если типы не совпадают, происходит ошибка компоновки.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒