Количество мест в очереди легко определяется для простых графических адаптеров, которые не хранят команды вывода примитивов в видеопамяти. Так, выполнив описанные 20 операций копирования для компьютера с адаптером S3 Inc. Trio 3D/2x, можно увидеть последовательность чисел следующего вида: 11,1710, 1700, 1705.

Первое маленькое число говорит о том, что в адаптере предусмотрено хранение данных о копируемом фрагменте экрана и работа его организована довольно просто. При первом вызове функции BitBltO она сразу же завершается, после чего адаптер начинает выполнять копирование. Но уже при втором вызове новые координаты копируемого прямоугольника записать некуда, и функция BitBltO возвратит управление только после завершения вывода первой картинки. Таким образом, начиная с первого большого числа будет располагаться реальное время выполнения операции копирования. В адаптерах той же фирмы S3 (например, S3 Trio VIRGE) была реализована очередь на три места, и в аналогичной последовательности чисел первые три были заметно меньше остальных. Похожим образом ведут себя и графические ускорители, только большие числа, показывающие реальное время копирования и свидетельствующие о переполнении очереди, появляются после десятков и сотен тысяч заявок на копирование.

При знакомстве с двойной буферизацией отмечалось, что при формировании динамических изображений в каждом такте сначала выполняются функции моделирования всех объектов модельного мира и только потом - функции рисования объектов. При такой организации вычислительного процесса никак не используется возможность параллельной работы ускорителя и основного процессора. Если постановка задачи позволяет для каждого объекта сначала выполнить моделирование, а потом отображение его состояния, то процессы отображения объекта номер i и моделирования объекта г + 1 будут совмещены во времени. Это может Непосредственный доступ к графическим данным заметно увеличить частоту обновления изображения или снизить требования к быстродействию вычислительной системы.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒