Отсутствие взаимодействия с обучаемым пользователем ограничивает дидактические возможности таких средств. Предположим, что некий видеофильм показывает последовательность действий при обработке растровых изображений. Пользователь увидит, как можно загрузить изображение, настроить обрабатывающие фильтры, сохранить настройки и результат обработки изображения. Но фильм не покажет результат действий пользователя в других условиях, отсутствие интерактивности является неотъемлемым ограничением обучающих фильмов.

По мнению автора, обеспечить сочетание интерактивности и ограничения затрат на разработку средств обучения можно, если изначально проектировать программную систему с встроенным «модельным пользователем». Модель реализует варианты правильной последовательности действий реального пользователя. При этом результат действий формируется обращением к тем же функциям изучаемой системы, что и при работе пользователя.

В отличие от видеофильма, модель пользователя может не только показать, как решить задачу, но в ходе решения и посоветоваться с обучаемым, принять его подсказку или по команде реального пользователя остановиться на промежуточном этапе и позволить ему продолжить работу самостоятельно.

Разумеется, логика поведения модельного пользователя определяется спецификой предметной области. Но при этом существуют и типовые задачи, которые нуждаются в выделении из общего спектра возможностей программной реализации и тиражирования. Это отображение работы реального пользователя. Ведь при обучении необходимо не только выполнить последовательность обращений к функциям системы, но и показать, какими манипуляциями человека-оператора это достигается. Необходимо также организовать взаимодействие модели и реального пользователя.

Средства модификации и построения меню В начале этой главы были рассмотрены минимальные средства работы с меню. Теперь следует рассмотреть функции, позволяющие добавить и удалить отдельные пункты меню, заменить меню полностью или оперативно формировать меню без предварительного создания шаблона в файле ресурсов.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒