5.1. Классическая и компьютерная визуализация которые фотокамеры с растягивающимся мехом (их теперь можно увидеть только в музее или лавке антиквара) оснащены механизмом, который позволяет поворачивать объектив, сохраняя неизменной ориентацию фотопластинки. Это один из немногих физических приборов, в котором можно получить проекцию, близкую к параллельно косоугольной.

Картинная плоскость Картинная плоскость а) б) в)

Рис. 5.8. Косоугольная проекция: а - формирование; б - вид сверху; в - вид сбоку С точки зрения прикладного программиста особой разницы между разными видами параллельных проекций нет. От него требуется только указать тип проекции - параллельная или перспективная - и набор параметров, специфицирующих положение и характеристики камеры. Единственная проблема - как задать эти параметры, если требуется получить определенный "классический" вид или наилучшим образом представить определенный объект наблюдателю.

5.1.5. Визуализация с учетом перспективы Все перспективные виды характеризуются наличием перспективных сокращений (diminution). Чем дальше отстоит объект от наблюдателя, тем меньше размер его изображения. Это искажение размеров и придает перспективному изображению натуральность, но оно же не позволяет использовать такое изображение для оценки действительных размеров изображенных объектов. Поэтому перспективные проекции применяются в основном в тех областях приложения компьютерной графики, где важна именно натуральность изображения с точки зрения наблюдателя, - в архитектуре и кинематографии.

При построении перспективной проекции классическими методами предполагается, что наблюдатель расположен симметрично относительно картинной плоскости (точнее, сторон ограничивающего прямоугольника в картинной плоскости), как показано на рис. 5.9. Таким образом, пирамида, основанием которой является ограничивающий прямоугольник в картинной плоскости, а вершиной - центр проецирования, является симметричной, или правильной пирамидой. Эта симметрия порождается геометрией конструкции большинства оптических приборов, в том числе и глаза человека. Но в некоторых фотокамерах, в частности фотокамерах с мехом, плоскость фотопластины можно поворачивать относительно плоскости объектива. В результате можно формировать перспективную проекцию общего вида. Те модели построения перспективы, которые используются в компьютерной графике, распространяются и на такой случай.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒