5.7. Матрицы параллельного проецирования ной проекции имеет переднюю и заднюю грани, параллельные картинной плоскости, а боковые- верхнюю и нижнюю, параллельные проецирующим лучам (рис. 5.35). Анализируя вид сверху и сбоку на рис. 5.36, выведем уравнения косоугольной проекции.

Проекция характеризуется углами 0 и ф. В техническом черчении широко используются частные виды косоугольных проекций - кавальерная и кабинетная, - которые характеризуются конкретными значениями этих углов. Однако эти углы не являются единственно возможным набором параметров, характеризующих косоугольную проекцию (см. упр. 5.9 и 5.10).

Зона видимости при косоугольном проецировании

Рис. 5.35. Зона видимости при косоугольном проецировании

а) б)

Рис. 5.36. Косоугольное проецирование"images/tmpB6CA-213.png" />

где Н(9, ф) является матрицей преобразования скоса. Таким образом, косоугольное проецирование можно представить как первоначальный скос объектов посредством Н(9, ф), а затем выполнение обычного ортогонального проецирования. На рис. 5.37 показано, как матрица Н(в, ф) преобразует объект (куб) внутри зоны видимости. Боковые грани зоны видимости становятся перпендикулярными картинной плоскости, а боковые грани куба-наклонными по отношению к ней, поскольку на оба объекта воздействует то же самое преобразование скоса. Следовательно, ортогональная проекция искаженного куба будет выглядеть точно также, как и косоугольная проекция неискаженного.

Эффект от преобразования скоса

Рис. 5.37. Эффект от преобразования скоса Но мы еще не закончили, поскольку созданная после скоса зона видимости еще не является канонической. Теперь воспользуемся преобразованиями масштабирования и сдвига, выведенными в предыдущем разделе"opengl5_253.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒