1.1.4. Интерфейс пользователя В последнее время визуальная парадигма стала доминирующей в сфере взаимодействия пользователя с компьютером. Визуальный метод предполагает использование различного рода окон, пиктограмм, меню и устройств указания, таких как мышь. С точки зрения пользователя оконные операционные системы - X Window, Microsoft Windows и операционная система Macintosh - отличаются только деталями. Сейчас уже миллионы людей пользуются ус-

Графические системы и модели

лугами сети Internet. Доступ к этой сети немыслим без графических программ-броузеров, таких как Netscape и Internet Explorer, которые используют, по сути, одни и те же графические средства интерфейса. Мы настолько к ним привыкли, что часто и не задумываемся, что эти средства также относятся к инструментам компьютерной графики.

Хотя мы уже и привыкли к такому стилю в организации пользовательского интерфейса в большинстве графических рабочих станций, развитие компьютерной графики позволяет использовать и другие формы интерактивного взаимодействия.

1.2. Графическая система Система компьютерной графики является прежде всего вычислительной системой и, как таковая, включает все компоненты вычислительной системы общего назначения. Начнем наш обзор с блок-схемы, представленной на рис. 1.1, на которой показаны основные компоненты системы:

процессор;

память;

буфер кадра;

устройства вывода;

устройства ввода.

Структура графической системы

Рис. 1.1. Структура графической системы Эта модель имеет достаточно общий характер и отображает структуру и графической рабочей станции, и персонального компьютера, и графического терминала большой вычислительной системы, работающей в режиме разделения машинного времени, и интеллектуальной системы формирования изображений. Хотя все компоненты представленной блок-схемы присутствуют и в стандартном компьютере (кроме, возможно, буфера кадра), именно специализация каждого компонента в соответствии с требованиями задач компьютерной графики и делает систему графической.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒