4-^оритмы формирования изображения

обще). В большинстве систем, в которых реализуется стратегия, ориентированная на объекты, используется конвейерная архитектура, причем часть задач решается программными средствами, а часть - аппаратными. Данные (описания вершин) последовательно проходят через все эти модули.

Обработка описания многоугольника в системе, в которой реализуется стратегия, ориентированная на объекты

Рис 7.2. Обработка описания многоугольника в системе, в которой реализуется стратегия, ориентированная на объекты Поскольку такая стратегия предполагает независимую обработку каждого объекта, изображение которого может находиться в любом месте экрана, для ее реализации требуется довольно много памяти. При обработке любого очередного объекта должен обеспечиваться доступ ко всем пикселям в буфере кадра, а также к другим вспомогательным буферам, например буферу глубины, который используется при удалении невидимых поверхностей. В настоящее время эта особенность объектно-ориентированной стратегии уже не вызывает таких затруднений с реализацией, как прежде, поскольку цены на микросхемы памяти значительно снизились, а объем хранимой информации увеличился. Сейчас никого не удивляет аппаратно реализованный геометрический процессор, способный обрабатывать свыше 1 миллиона многоугольников в секунду. Поскольку каждый примитив обрабатывается по одному и тому же алгоритму, значительная часть графической системы может быть реализована аппаратно, причем специализированные модули обеспечивают вполне приемлемую скорость обработки и сравнительно дешевы.

При реализации стратегии, ориентированной на формируемое изображение, внешним в программе является цикл по всем пикселям в буфере кадра или по строкам пикселей - строкам развертки (scan lines)"opengl5_315.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒