7.8. Часто в графических приложениях приходится формировать семейства графиков функций вида у =Л.х, z). Такой график строится в виде сетки из прямоугольных ячеек, формируемых множеством значений {Дл„ г,)}, элементы которого рассчитываются с постоянным шагом приращений по переменным х и z. В результате образуется изображение, которое должно быть обработано алгоритмом удаления невидимых поверхностей, поскольку некоторые его участки закрыты от наблюдателя другими участками. Разработайте два алгоритма отображения такой сетки, один из которых будет использовать метод удаления невидимых поверхностей, а другой - метод удаления невидимых линий.

7.9. Хотя теоретически сложность решения задачи удаления невидимых поверхностей на основе анализа пространства изображения пропорциональна количеству многоугольников, экспериментальное исследование производительности систем показало, что она (производительность) остается практически постоянной. Как вы объясните этот феномен?

7.10. Рассмотрите сцену, которая состоит исключительно из сплошных трехмерных многогранников. Как в таком случае можно применить алгоритм удаления невидимых Упражнения

поверхностей, анализирующий пространство объектов? Насколько облегчит решение этой задачи информация о том, что все многогранники выпуклые?

7.11. Можно рассматривать методы удаления невидимых поверхностей, анализирующие пространство объектов, как некий аналог методов сортировки. Однако было показано, что оценка сложности решения такой задачи имеет вид О(к'). Но известно, что такая оценка является завышенной и справедлива только для несовершенных методов сортировки. Для большинства же алгоритмов сортировки оценка имеет вид 0(к \ogk). Следует ли из этого, что такой же вид имеет и оценка сложности методов решения задачи удаления невидимых поверхностей, предполагающих анализ пространства объектов? Объясните свой ответ.

7.12. Разработайте метод проверки, расположен ли один плоский многоугольник полностью по одну строну от другого плоского многоугольника.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒