Структура внутреннего буфера графической системы

Рис. 9.1. Структура внутреннего буфера графической системы Можно организовать одно-, двух-, трех- и четырехмерные буферы. Выбор того или иного варианта зависит от назначения буфера и методов работы с ніш.

376 Глава 9. Операции с изображением на уровне растрового представления которых вносит свой "вклад" в засветку пикселя (его цвет). При формировании окончательного изображения нужно назначить тон или цвет каждому фрагменту. Все начинается с выбора подходящей модели закрашивания из тех, что были рассмотрены в главе 6. Далее в работу вступает алгоритм наложения (mapping algorithm). Его можно рассматривать либо как алгоритм модификации параметров модели закрашивания, который опирается на некоторый двухмерный массив данных - карту {тар), либо как алгоритм модификации параметров поверхности, обрабатываемой алгоритмом закрашивания, например свойств материала или направления нормали. Таким образом, в рамках этого подхода можно выделить

наложение проективной текстуры;

наложение микрорельефа;

наложение параметров среды (environmental mapping).

Алгоритм наложения проективной текстуры (textitre mapping) использует некоторый шаблон (или текстуру) для формирования цвета фрагмента. Текстура может иметь регулярный характер и храниться как фиксированный массив - именно такого типа текстуры часто используются для заполнения внутренних областей многоугольников. Иногда применяются методы динамического формирования текстур или в качестве текстуры используется внешнее изображение. В любом случае можно считать, что наложение проективной текстуры на поверхность, как это показано на рис. 9.2, является частью процесса тонирования этой поверхности.

Наложение проективных текстур позволяет "проработать" детали образа гладкой поверхности. Другой метод - наложение микрорельефа (bump mapping)- позволяет сделать поверхность менее гладкой, наложив на нее "пупырышки" - карту микрорельефа (bump тар), и превратить баскетбольный мяч в некое подобие апельсина. Наложение карт отражения (reflection maps) или карт среды (environmental maps) позволяет сформировать изображение, напоминающее то, которое создается при трассировке лучей, хотя сама процедура трассировки и не выполняется. В этом случае изображение окружающих предметов (среды) накладывается на поверхность и создается иллюзия зеркального отражения.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒