Атрибуты текста, использующего штриховой шрифт

Рис. 2.20. Атрибуты текста, использующего штриховой шрифт

2.4. Цвет Способность воспринимать цвет является одним из наиболее интересных свойств рецепторной системы человека, а возможность воспроизводить цвет - одним из главных достоинств современных систем компьютерной графики. Исчерпывающий анализ возможности человека воспринимать цвет требует значительно более глубокого изложения анатомии, физиологии и психологии, чем тот, который мы можем себе позволить в данной книге. Но, тем не менее, я постараюсь расширить представленную в главе 1 модель зрительной системы человека и получить на ее основе приемлемую для использования в компьютерной графике модель цветовосприятия.

В OpenGL упор сделан именно на режиме немедленного отображения и использовании конвейерной организации процесса, которая позволяет создавать динамические графические приложения, активно работающие с пользователем. В этом состоит одно из основных оппичий OpenGL от таких графических систем, как PHJGS, в которых используется парадигма баз данных. В базе данных сохраняется информация о геометрических объектах, которую при желании можно использовать повторно.

2.4. Цвет

Как уже говорилось, видимый свет представляет собой электромагнитные колебания в диапазоне длин волн между 350 и 780 нм. Колебания с более короткой длиной волны воспринимаются как более близкие к синему цвету, а по мере увеличения длины цвет воспринимается как все более близкий к красному. Промежуточное положение между синей и красной частями спектра занимает зеленый цвет. Практически все источники света излучают колебания в достаточно широком диапазоне частот. Исключение составляют источники когерентных колебаний - лазеры. Каждый источник света характеризуется функцией спектрального распределения С(Х), которая в графическом виде представлена на рис. 2.21. Аргументом функции является длина волны X, а значением функции - мощность излучения соответствующей частоты.

Функция С(Х) учитывает объективные физические свойства излучения, но никак не отражает способность зрительной системы человека воспринимать цвет этого излучения. Для того чтобы это различие стало более понятным, рассмотрим одну из ключевых задач использования цвета в компьютерной графике - задачу соответствия цветов. Предположим, что нам нужно воспроизвести на экране цветовой эффект, создаваемый в реальном мире излучением, имеющим функцию распределения С(л). Должны ли мы для этого воспроизвести относительную мощность С для каждого значения Л? Монитор, который обладал бы подобной возможностью во всем диапазоне видимых цветов, пока что не создан. Но, к счастью, нам и не нужен такой монитор, поскольку зрительная система человека вполне удовлетворительно описывается моделью, основанной на трех первичных цветах.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒