glColor3f(1.0, 0.0, 0.0);

2.4. Цвет В результате выполнения этой функции устанавливается значение текущего атрибута цвета, соответствующее красному цвету. Поскольку атрибут цвета является одним из параметров текущего состояния системы, все последующие графические объекты будут отображаться красным цветом до тех пор, пока значение атрибута не изменится. Суффикс 3f в имени функции играет ту же роль, что и суффиксы в именах функций семейства glVertex*, и означает, что используется трехцветная (RGB) модель формирования цвета, а значения компонентов- аргументов функции- это вещественные числа в формате float, как он определен в языке С. Если для задания компонентов будут использованы числа в формате integer или byte, то максимальное значение выбранного типа будет соответствовать максимальному значению интенсивности первичного компонента, а минимальное - полностью отключенному первичному компоненту.

В дальнейшем мы рассмотрим четырехкомпонентную (RGBA) систему представления цвета. Четвертый компонент в такой системе (А-компонент) называется альфа-каналом (alpha channel), но сохраняется в буфере кадра, как и значения RGB-компонентов. В главе 9 будут рассмотрены различные варианты использования альфа-канала, которые позволяют, например, создать эффект тумана или комбинированного (смешанного) изображения. Значение альфа-составляющей в OpenGL трактуется как значение параметров прозрачности (transparency) или поглощения (opacity). Прозрачность и поглощение - это два взаимно дополняющих параметра, характеризующих оптические свойства среды. Поглощающий объект не пропускает свет через себя, а прозрачный объект пропускает весь падающий на него световой поток. При определенных значениях этого параметра объект может быть абсолютно черным телом, т.е. полностью поглощать световой поток, либо абсолютно прозрачным.

Одна из первых операций, которые выполнятся в графической программе, - это очистка экрана, точнее той его части, в которой будет формироваться графическое изображение, - видового окна. При использовании четырехкомпонентной (RGBA) цветовой системы можно создать эффект взаимного наложения текущего видового окна с тем, которое "расположено" под ним. Это выполняется с помощью параметра поглощения окна при выполнении операции его очистки. Вызов функции


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒