Метод getClassName возвращает имя класса данного объекта.

Метод isKindOfClass служит для определения того, действительно ли объект унаследован от данного класса.

Метод islnstanceOfCIass определяет, действительно ли объект является объектом данного класса.

В ряде случаев возникает необходимость заблокировать объект-до окончания каких-либо действий над ним. При этом желательно, чтобы такое блокирование поддерживало вложенные вызовы. Поддержка вложенных вызовов осуществляется при помощи переменной lockCount, которая хранит в себе число активных на данный момент заблокирований объекта. Когда она равна нулю, то объект разблокирован.

Определяемые в наследуемых классах методы doLock и doUnlock служат для осуществления действительно блокирования и разблокирования объекта. Вынос этих операций в отдельные методы связан с тем, что вызовы методов lock и unlock могут быть вложенными и поэтому методы doLock и doUnlock вызываются, только когда действительно нужно заблокировать или разблокировать объект.

Объект может иметь имя, работа с которым осуществляется при помощи методов get Name и sclName.

Также объекты, унаследованные от класса Object, поддерживают набор битовых флагов, которые могут использоваться дочерними классами по своему усмотрению для обозначения состояния объекта, его возможностей и т. п. Для работы с этими флагами служа! методы setFlag (установить соответствующий флаг), clearFlag (очистить флаг) и testFlag (проверить, установлен ли флаг).

Также объект может иметь ссылку на другой объект, от которого он зависит (или которому принадлежит) (j)arent) и использовать методы get-Parent и setParent для работы с ним.

Класс Object служит основой для построения других классов. Одним из таких классов является класс String. Представление строки в виде объекта несет в себе ряд преимуществ, в частности избавляет программиста от необходимости вручную управлять распределением памяти для строки и позволяет использовать строки в качестве ключей в ассоциативных массивах.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒