Опять извечный вопрос: что делать? Ведь не скажешь детям, мол извините ребята, обучение придется отложить. Тогда я вспомнила о своем опыте работы по методу проектов в среднем и старшем звене и решила ввести элементы этого метода в курс начальной школы. Почему бы не попробовать обучать малышей началам технологии проекта, включив в серьезную проектную методологию немалый элемент игры.

Для нашей еще молодой (14 лет) Гуманитарно-Художественной школы им. М.В.Ломоносова метод проектов не нов. Уже несколько лет подряд реализуются проекты по изобразительному искусству, которые завершаются потрясающими показами то модной одежды из бумаги, то выставкой мозаичных работ из стекла, то демонстрацией причудливых шляпок, то почти профессиональным спектаклем «Мастер и Маргарита», для которого кукол и декорации делают сами учащиеся. Были и литературные проекты, результатом которых явились выпущенные в школе сборники собственных стихов учащихся, литературные гостиные, посвященные кому-то из писателей, поэтов или целой эпохе со стихами, романсами, костюмами, музыкой и т. д. Успешно реализовывались и компьютерные проекты, о чем я уже рассказывала на страницах любимого журнала «Информатика и образование» №8 за 2005г. Но это все в старшем и среднем звене, а пойдет ли это с маленькими, не очень умелыми и не очень усидчивыми?

Я стала размышлять. Чтобы сделать проекты доступными для малышей надо «труднопроходимые» места подкрепить справочным материалом, картами, подсказками, помощниками. Но сделать этот материал надо поэтапным, красочным, веселым, и обязательно вплетать игровые моменты. Очень мне пригодились на этапе концептуализации игра «Зачемучка», которая помогает присвоению цели и игра «Паровозик» на этапе планирования, которая позволяет простраивать последовательность действий (т.е. элемент алгоритмизации) для реализации цели. А простодушные детские ответы на вопросы анкеты на этапе рефлексии воодушевили нас на дальнейшие «подвиги». Главное - это приучает малышей к творчеству, снижает страх перед учением и помогает в кажущейся неудаче увидеть ситуацию успеха. А разве не для этого мы в школе?

Литература 1. Киселева М.М. Использование компьютерных технологий в межпредметных проектах. -Информатика и образование, 2005г., № 8

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF INFORMATION AND TRADITIONAL PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES OF VOCATIONAL TRAINING Klimov V.G. (vklimov@perm.ru)

The Perm state university (PGU)

Abstract

The comparative analysis of information and traditional pedagogical technologies is reflected. The aspects of modern practice of introduction of information technologies in education are considered which show presence of some contradictions between system character of pedagogical process and isolated, methodically and methodologicalally not proved approaches of professional educational process.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Климов В.Г. (vklimov@perm.ru)

Применение новых технологий в информатике-стр.152 | Применение новых технологий в информатике | Применение новых технологий в информатике-стр.154