Моддинг компьютера: выделяемся из толпы


Персональные компьютеры на столько плотно вошли в нашу жизнь и их стало так много, что постепенно человеку захотелось сделать так, чтобы его компьютер был отличен от остальных, выделялся из серой массы мониторов и системных блоков. Конечно, современная продажа компьютерных комплектующих заметно отличается от того, что было, скажем, 5 лет назад. Различные варианты исполнения корпусов системных блоков и периферии, широкая цветовая гамма (когда на смену обычным белым корпусам пришли чёрные и серебристые – это был прорыв), но всё равно, даже такое разнообразие начинает становиться однообразным, ведь любой магазин, предлагающий купить комплектующие, завозит несколько десятков моделей одного вида, а хочется совершенного эксклюзива. Именно тогда человек начинает задумываться о моддинге. Моддинг – это изменение, преимущественно, внешнего вида компьютера. Волна моддинга началась в начале 2000 года, когда стали появляться в свободном доступе и по вполне адекватным ценам светодиодные полосы, неоновые лампы, реобасы для вентиляторов, устойчивые к высоким температурам краски и т.д. Да даже наклейки на крышку ноутбука – так же моддинг. Магазины компьютерных комплектующих довольно быстро подхватили идею и начали продавать материалы для моддинга, а позже и готовые компьютеры. Купить комплектующие для моддинга не составит труда в любом компьютерном магазине, поэтому подробно на этом останавливаться не стоит.
Рассмотрим наиболее популярные компьютерные комплектующие, которые подвергаются моддингу.
Основа – корпус системного блока. Возможны различные вариации корпуса, включая, даже, его отсутствие. Комплектующие можно, например, развесить на стене или разложить на полке, или же, сделать корпус из прозрачного оргстекла, украсив его узорами из краски или гравировкой. ПК с таким корпусом системного блока будет радовать глаз долго, можно будет своими глазами видеть что же происходит внутри блока. 
Вторым по популярности идёт моддинг подсветки. Начиналось всё с замены светодиода в лазерной мышке, когда выпаивался красный и впаивался любого другого цвета. Энтузиасты на этом не остановились и начали заниматься подсветкой всего. Подсветка флоппи-дисковода, подсветка вентиляторов, подсветка всего корпуса неоновыми лампами или диодными полосами. Особенно впечатляюще подсветка комплектующих компьютера выглядит в сочетании с прозрачным корпусом системного блока. Магазины, продающие компьютерные комплектующие начали включать в свои прайс-листы такое оборудование. Например, многие новые компьютеры в Минске уже оснащены дополнительной подсветкой. Плюсом, кроме эстетики, является то, что можно контролировать работу вентиляторов и не допустить случайного перегрева компьютера.
Пользуется спросом, как среди рядовых желающих купить компьютерные комплектующие так и среди заядлых «тюнеров» и реобас. Это регулировщик оборотов вентилятора, необходимая вещь, чтобы ПК работал максимально тихо, когда используется малая часть его ресурсов.
Осуществляя подбор компьютера в Минске можно сразу учитывать все эти «примочки» для модификации. Как правило, их установка при покупке готового компьютера, не снимает гарантии, поэтому купить в Минске, отличный от всех - вполне реально. Купив такую технику, можно получить массу приятных ощущений от красивого и индивидуального внешнего вида компьютерной периферии.