Глава 2. Начальная стадия: рисование фигур Существует три уровня сложности тематических заданий:

1. Простое задание. Оно может быть сделано к следующему занятию.

2. Среднее задание. Его выполнение, вероятно, займет несколько дней1.

3. Сложное задание. Вероятно, может занять около двух недель.

Тематическое задание 2.1. Псевдослучайные облака из точек Уровень сложности И. Генератор случайных чисел (ГСЧ) random(N) (см. пример 2.2.2) выдает при каждом вызове величину от 0 до ЛГ- 1. Для генерирования своих величин он использует стандартную функцию С++ randO. Создается впечатление, что каждая величина выбирается случайно и не зависит от предыдущих величин.

В действительности последовательные числа на выходе randO генерируются с помощью вовсе не случайного, а скорее весьма систематического механизма, где каждое число п. получается из своего предшественника ям с помощью специальной формулы. Типичная формула такой зависимости: я,-[п,_,Л + В]пкх1Л/; (2.4)

где А, В и N- надлежащим образом выбранные константы. Довольно хорошо работает данный генератор при Л - 1 103 515 245, В - 12 345 и N - 32 767. Умножение п._, на А и добавление к результату В дает большую величину, после чего операция деления по модулю приводит ее к диапазону от 0 до N - 1. Этот процесс начинается с некоторого начального (seed - «порождающего») числа, выбранного в качестве я0.

Поскольку эти числа дают только видимость случайности, они носят название псевдослучайных чисел. Выбор значений для А, В и N очень важен, и небольшое различие в величинах приводит к весьма отличающимся характеристикам последовательности чисел. Более подробно об этом говорится в [Кнут, 124].

Графики рассеяния Некоторые эксперименты дают результаты, состоящие из множества пар чисел (А, 5;), и задача заключается в том, чтобы наглядно показать, как соотносятся между собой а-величины и 6-величины. Например, существуют результаты обмера большого количества людей и кто-то хочет узнать, существует ли сильная корреляция между весом и ростом индивидуума.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒