Практическое упражнение

2.6.1. Неподвижная точка в пряничном человечке Покажите, что процесс, заданный уравнениями (2.7), имеет «неподвижную точку» ((1 + L)M, (1 + L)M). То есть результатом введения этой точки в данный процесс будет та же самая точка. (Это была бы весьма неинтересная начальная точка для генерирования пряничного человечка!)

Тематическое задание 2.3. Золотое отношение и другие жемчужины Уровень сложности I.

Форматное соотношение прямоугольника является его важным атрибутом. В течение столетий одно форматное соотношение было особенно знаменито из-за своих приятных пропорций в произведениях искусства - это «золотой прямоугольник». Золотой прямоугольник считается лучшим из всех прямоугольников - про него не скажешь, что он слишком узкий или слишком широкий. Он встречается в греческом Парфеноне (рис. 2.30), в «Моне Лизе» Леонардо да Винчи, в «Таинстве последней вечери» Сальвадора Дали, а также во многих работах Эшера (М. С. Escher).

Начальная стадия: рисование фигур

Греческий Парфенон, вписанный в золотой прямоугольник

Рис. 2.30. Греческий Парфенон, вписанный в золотой прямоугольник Золотой прямоугольник основан на замечательной величине"opengl1_133.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒