5.9. Дополнительная литература Среди нескольких превосходных книг о преобразованиях, которые дополнят приведенные здесь сведения, отметим роскошную книгу Джорджа Мартина «Геометрия преобразований» (George Martin. Transformation Geometry [Martin, 137]) и книгу Яглома «Геометрические преобразования» (Yaglom. Geometric Transformations [Yaglom, 216]). Прекрасная глава, посвященная векторам и преобразованиям, имеется у Хоггара [Hoggar, 112]. Несколько блестящих статей Блинна в его сборнике «Путешествие по графическому конвейеру» (Jim Blinn's Corner: A Trip down the Graphics Pipeline [Blinn, 31]) содержат замечательное исследование однородных координат и преобразований в компьютерной графике.

Моделирование поверхностей полигональными сетками

□ Разработка инструментов для работы с объектами в трехмерном пространстве.

□ Представление трехмерных объектов полигональными сетками.

□ Рисование простых видов каркасных объектов.

Постарайтесь узнать обо всем понемногу и все о немногом.

T. X. Хаксли (T. H. Huxley)

В этой главе мы исследуем способы описания трехмерных объектов с помощью полигональных сеток. В разделе 6.1 «Введение» дается обзор процесса трехмерного моделирования. В разделе 6.2 «Введение в трехмерное моделирование полигональными сетками» описываются полигональные сетки, позволяющие описывать форму сложных трехмерных объектов с помощью простых структур данных. Перечислены свойства таких сеток и приведены алгоритмы для просмотра представленных ими объектов.

В разделе 6.3 «Многогранники» описываются семейства интересных трехмерных форм, таких как Платоновы тела, усеченный икосаэдр (бакибол), геодезические купола и призмы. В разделе 6.4 «Экструзивные формы» исследуются семейства экструзивных и «заметаемых» форм и показывается, как создавать трехмерные буквы для логотипов, трубки, извивающиеся в пространстве кривые («змеи»), а также поверхности вращения.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒