10.4.5. Рисование по шаблону Расширьте алгоритм Брезенхема для рисования прямых с использованием 16-битового шаблона. Организуйте свою программу так, чтобы при рисовании ломаных линий шаблон непрерывно продолжался при переходе от одного прямолинейного отрезка к другому.

10.5. Определение и заполнение областей из пикселов На растровом дисплее области пикселов могут заполняться (fill) сплошным цветом или узором из нескольких цветов. Под областью (region) мы имеем в виду совокупность пикселов, расположенных «рядом друг с другом» заданным образом или связанных между собой каким-нибудь общим свойством. На рис. 10.21 приведено изображение, различные области которого закрашены различными оттенками серого цвета.

Несколько областей, заполненных цветом

Рис. 10.21. Несколько областей, заполненных цветом В настоящее время широко распространены многочисленные «программы рисования», предназначенные для создания картинок в интерактивном режиме. В каждой такой программе имеется инструмент, позволяющий пользователю указать мышью область и затем выбрать новый узор, после чего данная область целиком заполняется этим узором. В данном разделе мы рассмотрим, как это происходит.

10.5.1. Задание областей Существуют различные способы задания области. Одно из главных различий состоит в том, что область может быть определена «пиксельно» («pixel-defined») или «символически» («symbolic»).

О Пиксельно-определенная область характеризуется текущими цветами пикселов в пиксельной карте. Описанием области R может служить список всех пикселов, лежащих внутри этой области R"opengl1_707.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒