Вообще говоря, для тех областей, где исходное изображение имеет постоянную интенсивность, изображение на дисплее будет демонстрировать один из следующих шаблонов размером два на два:

которым соответствуют усредненные интенсивности: 0, 0,25, 0,5, 0,765,1.

На рис. 10.57 показано соответствие между усредненной наблюдаемой интенсивностью и постоянными значениями пикселов исходного изображения. Следовательно, размытие предоставляет возможность изобразить на двухуровневом дисплее пять уровней яркости для областей с постоянной интенсивностью. Такой диапазон, конечно, значительно меньше исходных 16 уровней, однако значительно лучше, чем всего два уровня. В областях с изменяющимися значениями пикселов эффект более сложен, однако по-прежнему воспринимается приблизительно пять различных уровней яркости.

Средства для растровой графики

Соответствие уровней на входе и выходе

Рис. 10.57. Соответствие уровней на входе и выходе На рис. 10.58 приведены два варианта размытия изображения с рис. 10.28, а. На рис. 10.58, а показано исходное изображение, подвергшееся размытию два на два. Все значения пикселов равны 0 или 1, но даже в таком виде исходный рисунок все еще передается неплохо. На рис. 10.58, б показано то же исходное изображение после размытия три на три с использованием шаблона, задаваемого формулой (10.10), которая будет рассматриваться позднее.

Примеры размытия два на два и три на три

Рис 10.58. Примеры размытия два на два и три на три Для увеличения числа уровней можно использовать шаблоны размытия большего размера. Шаблон размером п на п обеспечивает п2 + 1 уровней, поскольку число пикселов, равных 1, лежащих под таким шаблоном, в изображении на дисплее всегда равно одному значению из ряда 0, 1,..., п2. п2 элементов шаблона должны равномерно распределяться между 0 и максимальным значением пиксела в исходном изображении. Если, например, значения пикселов лежат в диапазоне от 0 до 255, то шаблон размытия размером три на три будет состоять из 101 равноотстоящих значений, каждое из которых получено округлением до ближайшего целого выражения kx 255/10, где& = 1,2,..., 9. Вычисление этого выражения дает ряд из девяти значений"opengl1_743.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒