1.5.2. Типы физических входных устройств Рассмотрим теперь входные устройства с другой точки зрения: как физический механизм, присоединяемый к компьютеру или рабочей станции.

Клавиатура. В состав всех рабочих станций обязательно входит клавиатура (keyboard), которая по запросу посылает в приложение строки символов. Следовательно, клавиатуру обычно используют для получения входного примитива string. В некоторых клавиатурах имеются клавиши управления курсором или функциональные клавиши, часто используемые для генерирования входных примитивов choice.

Кнопки. Иногда на рабочей станции установлен отдельный блок кнопок (buttons). Пользователь нажимает одну из этих кнопок, выполняя тем самым входную функцию choice.

Мышь. Компьютерная мышь (mouse) - это, вероятно, наиболее известное входное устройство, поскольку она проста и удобна в работе. Когда пользователь плацно перемещает мышь по поверхности стола, мышь посылает в рабочую станцию информацию об изменении своей позиции. Программное обеспечение рабочей станции отслеживает позицию мыши и соответственно ей перемещает по экрану графический курсор (graphic cursor) - маленькую точку или крестик. Чаще всего мышь используется для выполнения входных функций locate или pick. Как правило, на корпусе мыши имеется несколько кнопок, которые пользователь может нажимать для запуска желаемой операции.

Планшет. Подобно мыши, планшет (tablet) используется для генерации входных примитивов locate или pick. Как показано на рис. 1.43, у планшета имеется некоторая плоскость, по которой пользователь может скользить пером (stylus). На конце этого пера имеется микропереключатель. С помощью нажатия пером на планшет пользователь может запускать необходимую ему логическую функцию.

1.5. Входные графические примитивы и устройства

Графический планшет

Рис. 1.43. Графический планшет Планшет особенно удобен для оцифровки рисунков. Пользователь может с помощью скотча прикрепить на поверхность планшета картинку и затем перемещать перо по ней, посылая путем нажатия пером на поверхность планшета информацию о каждой новой точке, выбранной им для рабочей станции. Иногда меню отпечатано прямо на планшете, в этом случае пользователь просто выбирает (picks) нужный пункт меню, нажимая пером на соответствующий ему прямоугольник. Программное обеспечение преобразует каждый прямоугольник в нужную функцию выполняемого в данный момент приложения.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒