Субтрактивный процесс

Рис. 12.15. Субтрактивный процесс Аналогичное описание применяется к свету, рассеянному цветной поверхностью. Например, при трехцветной печати голубая, пурпурная и желтая краски сливаются в бесцветную точку. Каждый цвет вычитает определенную часть дополнительного компонента падающего на него света. Если, например, пурпурные частички примешать к бесцветной краске, то эти частички отнимут от белого света зеленую часть и отразят только красный и синий компоненты. Субтрактивная система используется для устройств цветной печати, где цвета формируются путем смешивания трех основных цветов СМУ.

На рисунке 12.16 приведены аддитивные и субтрактивные основные цвета и их пересечения. (На ил. 34 изображено то же самое в цвете.) На рис. 12.16, а лучи красного, зеленого и синего света освещают белую поверхность. Когда два луча перекрываются, их цвета объединяются, образуя новый цвет. Например, красный и зеленый лучи, складываясь, дают желтый. Когда же пересекаются все три луча, то образуется белый свет.

На рис. 12.16, б показана иная ситуация. Каждый кружок образован путем помещения на поверхность чернил указанного цвета. Если мы посмотрим при белом освещении, то один круг будет выглядеть желтым, поскольку его краска вычитает дополнительный (синий) цвет из падающего белого света.

12.4. Цветовые пространства Когда же смешиваются желтая и голубая краски, то виден зеленый цвет, поскольку удалены синий и красный компоненты. Центр имеет черный цвет, поскольку из него были удалены все компоненты.

Аддитивная и субтрактивная цветовые системы

Рис. 12.16. Аддитивная и субтрактивная цветовые системы

12.4.3. Цветовая модель HLS

В более «интуитивной» цветовой модели для описания цветов используются следующие координаты"opengl1_855.html">⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒