Обзор сервиса AppStore

Как это было.
Успех всегда сопутствует первым. «Кто первый встал того и тапки» - старый лозунг, верно? В старые до-iPhone-ые времена пользователь, который купил смартфон или КПК одновременно покупал проблемы. Если не лезть в дебри истории и не вспоминать PalmOS? То на просторах нашей родины самыми распространенными были Symbian и Windows Mobile аппараты. Nokia со своим Symbian и все остальные производители с WM. Процесс приобретения программ или игр для этих телефонов сводился, как правило, к прочесыванию форумов поиску ссылок и последующим танцам с бубном вокруг телефона. И программы так просто не ставились и разрешения отличались – был легион проблем, который породил даже услугу установки софта на телефоны. Этим промышляли, например сервис центры. Ситуация была плоха для всех.
Пользователь не мог простои прозрачно найти и установить программу, а те кто занимался разработкой приложений для iPhone не имели открытого рынка для продажи своего продукта. А много численные посредники процветали на перепродаже и установке. Деньги просто лежали на земле, и они их просто подняли, я, например, не берусь их осуждать. Люди, которые придумали бы как донести до потребителя софт, сделать установку и поддержку простой, а получение денег производителем легким заработали бы много денег и что главное дали бы толчок в развитии индустрии мобильного софта.

Первопроходцы
Прорыв случился, откуда не ждали. Компания Apple уже имела опыт продаж музыкальных треков через сервис iTunes. Именно этот сервис позволил, в общем, то проходному плееру iPod достичь его культового статуса. Парни из Apple просто перенесли удачный опыт с одной индустрии на другую. Конечно, сейчас это выглядит очевидным, но тогда это была революция, именно это стало одним из факторов, который определил невероятную популярность iPhone в мире. Огромное количество легального контента, в том числе и бесплатного – это было очень круто! Apple AppStore Назвать AppStore магазином, как-то не поворачивается язык – это скорее супермаркет контента. Два десятка категорий, обширный каталог в котором есть все от книг до программ. Более чем 150 тысяч приложений, причем ежемесячно количество товаром растет примерно на 10%. Там можно найти практически все, что душа пожелает, главное не сдаваться и искать. Обилие категорий, причем некоторые категории очень похожи – например, чем отличаются категории – медицина и здоровье? Из-за этого контент дублируется. Многие вещи являются разновидностями одной и той же программы, некоторые программы несовершенны, но развитие не останавливается. Например, навигационные программы, которые на заре AppStore представляли собой ужасно сырые и неудобные продукты уже вплотную приближаются к лучшим аналогам, разработанным для Windows Mobile. Как купить? Для того чтобы совершать покупки обязательно нужно зарегистрироваться в сервисе iTunes.

Для России возможна оплата только с помощью банковских карт, впрочем, существуют и их легко найти в интернете, масса способов обойти это. Большинство приложений стоит в диапазоне от 1 доллара и примерно до 10. Средняя цена 4-5 долларов. Apple забирает себе 30%, остальное идет разработчику. Как утверждается, все приложения проходят строгий контроль на соответствие стандартам Apple. Именно благодаря этому откровенная халтура или вредоносные программы, а также нарушающие законодательство программы не попадают в AppStore. Практически же можно встретить довольно много сырых и откровенно школярских программ, а сама Apple часто занимается «цензурой» блокируя программы, которые чем-то не угодили ей. Правда, подобные случаи не так и часты, испортить удовольствие от работы с удобным сервисом они не могут. Вы можете выбрать программы в удобном каталоге, посмотреть рейтинг программы, увидеть есть ли возрастные ограничения, почитать комментарии, а потом добавить в список покупок.

Программы можно загрузить и оплатить сразу или потом загрузить все понравившиеся приложения одновременно. Что нельзя так это вернуть деньги, если программа не понравилась, поэтому выбирайте осторожно! Халява, сэр! Впрочем, можете и не платить. Бесплатных приложений более чем достаточно и иногда они лучше, чем их платные аналоги. Достаточно завести аккаунт в магазине без указания кредитки – просто выберите при регистрации FreeApps, и все! Собственно доступ к содержимому AppStore происходит непосредственно через телефон, так что наполнить телефон качественным и главное бесплатным контентом труда не составит. Вот в принципе и все, что можно сказать о Apple store в рамках краткого обзора. Пользуйтесь на здоровье! Достоинств у сервиса масса, недостатков практически нет. Разве, что традиционно небрежное отношение к российскому рынку, но и это я надеюсь, будет понемногу исправляться, предпосылки к этому есть.

Сейчас Microsoft создала похожий магазин, где компании могут заниматься разработкой приложений для windows phone 7 и зарабатывать на этом.