В программисты бы пошел…

Программист – высокооплачиваемая профессия, что делает ее привлекательной в глазах абитуриентов. В некоторых иностранных государствах спрос на квалифицированных специалистов настолько велик, что правительство оформляет им рабочие визы по упрощенной схеме. Например, происходит в Германии.
Закономерно, что программистов готовят практически все государственные и коммерческие вузы, компьютерные школы и другие учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию. В частности, высшее образование в уфе, Казани, Самаре, Владивостоке по этой специальности сегодня может получить практически каждый желающий.
Но проблема в том, что талантливыми программистами становятся единицы. Есть в этой профессии своя специфика и сложности, для преодоления которых необходимы определенные качества. Диплом, даже если это - аспирантура в Уфе, Казани, Самаре, Владивостоке, - дает теоретические знания. Но он не заменит аналитического ума, математического мышления и хорошо развитой логики, которые даются от рождения и развиваются человеком самостоятельно, в процессе жизни. Ведь программирование требует глубокого знания компьютеров, усидчивости, потому что для решения очередной задачи в большинстве случае требуется нестандартный подход и нестандартное мышление.
Программирование имеет несколько специализаций. К наиболее распространенным можно отнести веб или системное программирование, программирование 1С. Как ни прискорбно, но российский рынок информационных технологий значительно уступает в развитии западноевропейскому. Поэтому с новшествами в сфере ИТ программистам не редко приходится знакомиться в англоязычных источниках. Понятно, что без знания иностранного языка перспективный программист невозможен. Более того, повседневная работа также связана с технической лексикой, преимущественно иностранной. Поэтому если у абитуриента нет способностей к языкам, лучше выбрать другую профессию.
В отличие от большинства специальностей программирование имеет широкий профиль. Считается, что перспектива сделать неплохую карьеру выше у тех специалистов, которые периодически меняют специализацию и приобретают практический опыт в решении задач любой сложности.
При существующем дефиците кадров требования работодателей достаточно жесткие. Обобщить их можно так: высшее образование, опыт, в среднем, три года, знание технического английского языка и языков программирования, наличие портфолио, навыки дизайна интернет-сайтов.

Источник: Образование Республики Башкортостан