Особенность струйной печати заключается в том, что любая точка на бумаге имеет цвет используемого чернила, а все цветовые оттенки получаются позже в результате проведения процесса растрирования изображения. Этот процесс снижает разрешение принтера в 16 раз, потому что каждая воспринимаемая глазом цветная точка изображения складывается из 256 физических точек, содержащих разные цвета.

Несмотря на все технологии, применяемые в современных струйных принтерах, главный недостаток этого вида печати – полосность изображения полностью устранить не удается. Любой сбой в работе механики или засорение сопел принтера приводит к появлению цветных полос на изображении. Если брать во внимание экономический фактор, то струйная печать в небольших объемах вполне оправдана, поскольку в этом случае она позволяет получить достаточно качественные и недорогие копии.

Другой сильной стороной «струйников» является заправка картриджей – достаточно простой процесс, позволяющий многократно использовать без необходимости замены довольно дорогой блок картриджа. Если же установить на принтер систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ), то процесс заправки становится еще проще, а частота проведения самой процедуры уменьшается в несколько раз. Струйные принтеры неприхотливы к качеству бумаги, и это также весомое преимущество их эксплуатации.

В отличие от владельцев «струйников», обладателям сублимационных принтеров придется забыть о том, где проводится заправка картриджей петербург, потому что этот вид техники работает по другому принципу и использует собственные расходные материалы. Они представляют собой комплект из пленочного картриджа и специальной бумаги, рассчитанный на определенное количество отпечатков.

Картридж такого принтера состоит из трех цветных пленок, на каждую из которых нанесен твердый краситель одного из основных цветов печати: желтого, голубого и пурпурного. Печатающая головка собрана из множества высокоточных нагревательных элементов. Проходя над пленкой, она вызывает нагрев с переходом краски в газообразное состояние (сублимацию) и последующее ее оседание на бумаге в виде цветовой точки. Принтер последовательно наносит на бумагу каждый из цветов. В результате их прямого смешения без дополнительного процесса растрирования получается очень качественное и физически устойчивое изображение, обладающее высоким уровнем цветопередачи.

Главным недостатком сублимационных принтеров является высокая цена самого оборудования и расходников. Поэтому эти устройства получили наибольшее распространение в фотопечати, где размеры копий и их количество относительно невелики.