Лето… Пора, когда хочется отдохнуть и в тоже время заняться чем-то неординарным. Перед нами постоянно стоит вопрос: «В чем попробовать себя на этот раз?». Так, беру газету с объявлениями, ищу раздел «Курсы». И так компьютерное обучение со скидкой до 70%, Программирование со скидкой 50%. Да, выбор есть, и интересно смогу ли я… Но, в нашем мире нужно быть подкованным в сфере программирования и владением компьютера.
Недавно уловила разговор двух молодых людей о языке OpenGL, и еще больше захотелось познать новый для себя мир. Как оказалось, все связано с трехмерной графикой. Все спецэффекты, которые мы наблюдаем в кинотеатрах в знакомом нам 3D формате, рендерится на языке OpenGL.
Создатели данного языка хотели сотворить так называемый «виртуальный графический акселератор». Open GL имеет свой начальный уровень, сюда можно отнести точки трехмерного пространства, растровые изображения. Понятия антиалиасинг и мэппинг текстур увеличивают глаза в два раза, но, наверное, опытные преподаватели курсов разместят все по полочкам и станет ясно.
Уже ни для кого не секрет, что процессор имеет конвейер для целочисленных вычислений и для чисел с плавающей точкой. Вот и язык OpenGL работает с операциями с векторными данными и еще создан конвейер для пиксельных данных. В этом языке создано очень много режимов рисования для получения «maxживой» картинки. Кроме того, все функции в этом языке независимы или, на больше понятном языке, программистам – ортогональные.
Такие курсы рекомендовано проходить и как повышение квалификации для специалистов, которые изначально работают в мире 3D. Но, большинство из них предпочитаю изучать языки графики с помощью книг. И для них это намного проще, так как они разбираются в основных понятиях и уже свободно могут смоделировать все в уме.
Конечно, никто не говорит, что обучение такому языку будет легким, но точно можно сказать, что после этого, можно будит удивить любого и дать понять, что со мной лучше не связываться.
Так что, кто – то выбирает кулинарные курсы, кто-то прочитывает  множество романов, тратя летние бесценные дни, кто-то увлечен плаванием и хочет довести себя до уровня шоколада. Ну, а такие, как я, кардинально меняют интересы и, может, будут ненавидеть объявление, которое попало на глаза и тот день, когда записались на курсы, но будут «ломать голову» над такими вопросами: что такое антиалиасинг? что позволяет альфа-канал? в чем эффект двойной буферизации? что такое интероперабельность? В этом языке еще очень много незнакомых и непонятных слов, так что лето пройдет не зря. И если поймем приоритеты данного языка и сможем объяснить обычному прохожему, то можно считать себя победителем над столь сложным заданием. Не все пойдут на такой шаг, а если уже ступил, то нужно дальше ступать уверенно, иначе все заметят твое колебание и твою неуверенность превратят в оружие против тебя.
А еще это хорошая возможность познакомится с парнем, ведь девушки такие курсы посещают очень редко. И кто знает, может не зря на глаза попалось это объявление, в душу запал именно OpenGL и, открыв двери, и переступив порог учебного, тебя будет ждать улыбка твоего счастья. Эх…помечтать никогда невредно! Так что вперед, OpenGL ждет!