Френсис Хилл

Рис. 3.48. Сопряжение дуг для создания плавных кривых 3.7.5. Рисование скругленных прямоугольников На рис. 3.49 изображен выровненный прямоугольник со скругленными углами. Этот прямоугольник имеет ширину W и форматное соотношение R, а каждый его угол обрисовывается четвертью окружности радиуса г = gW, где g - некоторая дробь. Напишите подпрограмму drawRoundRectCfloat W. float R. float g), рисующую этот прямоугольник с центром в CP, который должны перейти в начало координат после завершения работы подпрограммы.

Френсис Хилл

Рис. 3.49. Скругленный прямоугольник

3.7.6. Формы, содержащие дуги На рис. 3.50 показаны две интересные формы, включающие в себя окружности или дуги. Одна из них похожа на символ комиссии по атомной энергии (Atomic Energy Commission). (Чем она отличается от оригинала?) Напишите и протестируйте две подпрограммы, рисующие эти фигуры.

3.7. Рисование окружностей и дут

3.7.7. Капля На рис. 3.51, а изображена каплевидная форма, используемая во многих орнаментах. Как показано в части б) этого же рисунка, эта фигура состоит из окружности заданного радиуса Л, устроившейся в углу ф. Чему равны координаты центра С окружности для заданных Л и ф ? Чему равны начальный угол дуги и ее развертка? Разработайте подпрограмму рисования капли для произвольного расположения и ориентации.

Френсис Хилл

На рис. 3.52 показаны некоторые варианты использования капли. Напишите подпрограммы, рисующие каждый из этих рисунков.

Френсис Хилл

3.7.8. Круговые диаграммы Сектор формируется путем соединения концов дуги с центром окружности. Известная секторная (круговая) диаграмма (pie chart) образуется посредством рисования нескольких секторов. Ее типичный пример приведен на рис. 3.53. Секторные диаграммы употребляют для иллюстрации того, как целое делится на части, аналогично тому, как пирог (pie) разделяют на части перед тем, как раздать по тарелкам. Глаз быстро оценивает размер каждого «ломтика» по отношению к другим. Часто бывает, что один или несколько ломтей «вырваны» из комплекта, как показано на рисунке. Вырванные секторы просто слегка отодвинуты от центра пирога в соответствующем направлении.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒