Разработайте подпрограммы, с помощью которых можно рисовать каждый из вышеописанных типов арок. Кроме того, напишите приложение, рисующее интересное сочетание арок в церкви, мечети или мосте вашей разработки.

Уровень сложности II.

В данном тематическом задании мы имеем дело со множеством интересных рисунков, которые появляются в определенных разделах физики и техники. Первый такой рисунок иллюстрирует физический

Френсис Хилл

Рис. 3.70. Килевидная арка Тематическое задание 3.5. Некоторые рисунки, используемые в физике и технике

1 Словарь архитектуры (J. Fleming, Н. Honour, N. Pevsner. Dictionary of Architecture. London: Penguin Books, 1980).

2 Архитектурный термин «гусек» («ogee») происходит от старофранцузского ogive, означающего S-образную кривую.

Глава 3. Дополнительные инструменты для рисования принцип пересечения окружностей под прямым углом; во втором создается график, который можно использовать при изучении электромагнитных явлений; на третьем рисунке показаны некоторые символы, применяемые в конструировании цифровых систем.

Электростатические поля Узор из окружностей, приведенный на рис. 3.71, изучается в физике и электротехнике и изображает линии электростатического поля, окружающего электрически заряженные проводники. Узор такого же вида появляется и в математике при исследовании аналитических функций комплексной переменной. Здесь же мы рассматриваем этот узор просто как элегантный набор окружностей и обсуждаем, как нарисовать их.

Френсис Хилл

Рис. 3.71. Семейства ортогональных окружностей Существует два семейства окружностей, которые мы будем называть «двухточечными» («two-pointers») и «охватывающими» («surrounders»). Семейство двухточечных состоит из окружностей, проходящих через две заданные точки. Пусть эти точки имеют координаты (-а, 0) и (а, 0). Двухточечные окружности можно задавать с помощью некоторого параметра т, причем для каждого значения т генерируются две различные окружности. Центры и радиусы каждой из этих окружностей будут соответственно равны


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒