Три перечисленные группы методов имеют много общего. Все они модифицируют результат тонирования, никак не затрагивая форму объекта (точнее, его геометрическую модель). Все методы реализуются синхронно с тонированием как часть заключительного этапа этого процесса. Все методы базируются на некоторых образцах - картах, которые хранятся в виде одно-, двух- или трехмерного дискретизированного изображения. Все методы требуют принятия специальных мер для сглаживания ступенек или зубцов на границах областей.

9.2. Наложение проективных текстур Образцы текстур могут иметь самый разный вид- от полос и клеток до сложных изображений, воспроизводящих срез натуральных материалов, таких как мрамор, гранит, дерево. Очень часто мы распознаем материал реального объекта именно по его текстуре. Поэтому, если перед разработчиком графического приложения стоит задача создать иллюзию натурального объекта, ему никак не обойтись без наложения на объект соответствующей текстуры. В этом разделе мы рассмотрим только работу с двухмерными текстурами, хотя используемые при этом методы вполне приложимы и к одно-, трех- и четырехмерным текстурам.

Наложение проективных текстур

9.2. Наложение проективных текстур На цветной вклейке вы найдете множество примеров применения наложения проективных текстур. На рис. 6 цветной вклейки показано изображение, созданное в среде графической системы OpenGL, причем текстуры сформированы также средствами этой системы. На ил. 10 наложение текстуры позволило передать фактуру деревянной столешницы, а на рис. 4 - фактуру кирпичных стен интерьера церкви. Большинство деталей поверхностей, изображенных на ил. 7, сформировано также с применением технологии наложения проективных текстур. Это изображение создано в приложении, к которому предъявляются весьма жесткие требования по скорости обработки графической информации, поскольку они моделируют динамические процессы. Когда такие приложения выполняются на рабочих графических станциях, укомплектованных аппаратными средствами выполнения наложения, процесс наложения текстуры никак не сказывается на скорости обработки информации.


⇐ Предыдущая| |Следующая ⇒