ТАБЛИЦА 12.1. Координаты цветности RGB (х, у)

Стандарт

NTSC

Модель МКО

Приблизительные значения цветного монитора

R

(0,670; 0,330)

(0,735; 0,265)

(0,628; 0,346)

G

(0,210; 0,710)

(0,274; 0,717)

(0,268; 0,588)

В

(0,140; 0,080)

(0,167; 0,009)

(0,150; 0,070)

СЕМЕЙСТВО МОДЕЛЕЙ YIQ

Хотя графические мониторы RGB требуют отдельных сигналов для представления красного, зеленого и синего компонентов изображения, телевизионный монитор использует составной сигнал. Кодирование цвета NTSC с целью формирования составного видеосигнала называется моделью YIQ.

ПАРАМЕТРЫ YIQ

В модели цвета YIQ параметр Y имеет то же значение, что компонент Y в пространстве цветов МКО XYZ. Информацию о светимости (яркости) сообщает параметр Y, тогда как информация о цветности (оттенок и чистота) вводится в параметры I и Q. Значение параметра Y выбрано в виде такой комбинации красного, зеленого и синего цветов, чтобы в результате получалась стандартная кривая светимости. Поскольку Y содержит информацию о светимости, черно-белые телевизионные мониторы используют только сигнал Y. Параметр I содержит информацию об оранжево-голубых цветах, дающих тени телесного цвета, а параметр Q несет информацию о зеленопурпурных тонах.

МОДЕЛИ ЦВЕТА СМУ И CMYK

На мониторе отображение цветовых растров происходит путем объединения света, испускаемого люминофорами экрана, что является процессом аддитивным. В то же время, устройства выдачи документальных копий, такие как принтеры и плоттеры, дают цветное изображение, проливая на бумагу цветные пигменты. Цветное изображение на бумаге видно потому, что мы видим отраженный свет, т.е. благодаря процессу вычитания.

ПАРАМЕТРЫ CMY

Субтрактивную (основанная на вычитании) модель цвета можно сформировать, используя три основных цвета - голубой (cyan), пурпурный (magenta) и желтый (yellow). Как отмечалось выше, голубой цвет можно описать как сумму зеленого и синего. Следовательно, свет, отраженный от голубых чернил, содержит только зеленый и синий компоненты, а красный компонент поглощается, или вычитается, чернилами. Подобным образом пурпурные чернила вычитают зеленый компонент из падающего света, а желтые чернила - синий. Представление модели CMY в форме единичного куба иллюстрируется на рис. 12.14.

В модели CMY точка (1, 1,1) представляет черный цвет, поскольку из падающего света вычтены все компоненты. Начало координат представляет белый свет. Равные доли всех основных цветов дают оттенки серого и располагаются вдоль главной диагонали куба. Комбинация голубых и пурпурных чернил дает синий цвет, поскольку из падающего света поглощены красный и зеленый компоненты. Подобным образом, комбинация голубых и желтых чернил дает зеленый свет, а комбинация пурпурных и желтых - красный.

Модель цвета СМУ. Точки внутри единичного куба описываются вычитанием из белого цвета заданных доз основных цветов

Рис. 12.14. Модель цвета СМУ. Точки внутри единичного куба описываются вычитанием из белого цвета заданных доз основных цветов В процессе печати CMY часто используется набор капель четырех чернил, которые располагаются очень близко, подобно тому, как в RGB-мониторе используются три люминофорные точки. Таким образом, на практике модель цвета CMY называется моделью CMYK, где К - это параметр черного цвета. Для каждого из основных цветов (cyan, magenta и yellow) используется своя чернильница, и еще в одной содержатся черные чернила. Последняя чернильница нужна потому, что отраженный свет от смеси голубого, пурпурного и желтого чернил обычно дает только оттенки серого. Некоторые плоттеры позволяют получать различные комбинации цветов, разбрызгивая чернила трех основных цветов. Для черно-белой, или полутоновой (gray-scale), печати используется только чернкя чернильница.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒