MicrosoftШокирующей можно назвать недавнюю новость от компании-гиганта с мировым именем в области создания программного обеспечения о том, что вскоре некоммерческие организации и СМИ в России получат бесплатную лицензию на использование продуктов Microsoft.

Данный шаг Microsoft – не что иное, как мера против участившихся ошибок вследствие антипиратских рейдов в России. Дело в том, что к данному моменту любая неправительственная организация в РФ может установить на 50 своих компьютерах до 6 продуктов Microsoft. Однако, как показывает практика, многие компании, притом, даже правозащитные, этого просто не знают (не говоря уж о сервисах по ремонту компьютеров). Кроме правозащитников, бесплатные лицензии которые можно будет получить без каких-либо запросов и продлить до 2012 года, получат независимые СМИ и любые НПО. Причём, если у организаций по борьбе с пиратством возникнет желание предъявить к этим фирмам какие-либо претензии, последние могут в любой момент связаться с Microsoft и доказать легальность используемых продуктов.

Microsoft вынуждена была пойти на такой шаг в первую очередь из-за статьи, опубликованной 12 сентября в «The New York Times». Статья «Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent» («Россия пользуется Microsoft для подавления инакомыслящих») сообщала о том, что под видом проверки легальности использования программного обеспечения был проведён обыск в офисе «Байкальской Экологической Волны» - организации, протестовавшей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И хотя программное обеспечение использовалось совершенно легально, как заявили экологи, представители Microsoft не вступились за них в этом деле.

По информации «The New York Times», российское общество «Мемориал» наряду с Transparency International получили немало таких жалоб за последнее время. В жалобах в частности указывалось, что благодаря нанятым Microsoft российским же юристам у многих неправительственных организации фактически вымогались деньги. Организации правозащитников обратились в головной офис Microsoft, чтобы урегулировать этот вопрос, следствием чего и послужило вышеописанное решение компании.

Пресс-секретарь «Мемориала» Юлия Климова отметила в одном из сетевых СМИ, что информация «The New York Times» не совсем точна. Она сообщила, что сама статья стала результатом дела правозащитницы Анастасии Денисовой, которую и обвинили в нелегальном использовании программного обеспечения. Заместитель главы некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов Анна Лавринова высказалась о том, что Microsoft в этом деле была представлена профессиональным юристом. Если так, то факт вымогательства у некоммерческих организаций поставлен под сомнение.